Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Украинская "линия Мажино" вот-вот рухнет

The Telegraph: вокруг Харькова не оказалось никаких серьезных укреплений

© Станислав КрасильниковБоевая работа САУ "Акация" ЦВО
Боевая работа САУ Акация ЦВО
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Украинская "линия Мажино" под Харьковом скоро рухнет, пишет The Telegraph. Российские войска всего за шесть дней добились серьезных успехов в этом направлении. Скорость их продвижения вызывает определенные сомнения: а были ли вообще необходимые укрепления?
Роберт Кларк (Robert Clark)
Говорят, в политике одна неделя — это большой срок. Но эти люди явно никогда не были на войне.
Шесть дней назад украинские войска еле удерживали позиции почти на всем тысячекилометровом фронте. Недавние территориальные потери — в первую очередь сдача Авдеевки — вкупе с задержками военной помощи США и ЕС, все сильнее будили тревогу за судьбу Украины в 2024 году.
Но несмотря на свежие неудачи на поле боя и проволочки с западной помощью, казалось, что Украина успешно выигрывает время для перевооружения, реорганизации и передислокации, готовя контратаку грядущим летом.
Это было всего шесть дней назад. С тех пор около 30 000 российских солдат (от двух до трех дивизий) ворвались на северо-восток Украины, где еще полтора года назад кипели ожесточенные бои, и принялись громить рассредоточенные украинские резервы.
Молниеносное контрнаступление Киева на Харьков в сентябре 2022 года, спустя полгода осады второго по величине города Украины, стало самым выдающимся в череде успехов ВСУ.
Харьков находится всего в 40 километрах от российской границы и потому невероятно уязвим для российской контратаки. После украинской победы полтора года назад город должен был ощетиниться улучшенными оборонительными позициями. Но похоже, что предполагаемая серия бункеров, минных полей и дотов, чтобы сдержать российское наступление и закрепить Харьков за Украиной раз и навсегда, оказалась украинской линией Мажино.
Историческая линия Мажино, построенная в 1930-е годы для сдерживания немецкого вторжения, представляла собой огромный комплекс оборонительных позиций вдоль восточных рубежей Франции. Самый глубокий из рубежей пролег рядом со стремительно перевооружающейся нацистской Германией. У линии Мажино было четыре различных, но взаимосвязанных стратегических цели: предотвратить внезапное нападение Германии; сдержать наступление немецких сил; прикрыть мобилизацию французской армии; и, наконец, послужить основой для французской контратаки. В итоге по всем пунктам она потерпела неудачу.
Похоже, что уроки сухопутной войны в Европе (и, что особенно важно, обороны), которые до боли напоминают Харьков, спустя почти век оказались забыты: русские за неделю отбили до 100 квадратных километров украинской территории, которая по идее должна была быть мощно укреплена.
Любые бреши должны защищаться перекрывающими друг друга позициями, при этом эшелонированная оборона создает обширный и глубокий оборонительный рубеж. Но 30 000 россиян — это не просто брешь. Сейчас возникают серьезные вопросы о том, а была ли необходимая оборона вообще построена.
Если нет, то это вопиющая халатность высочайшего уровня, которая грозит напомнить о мерзком призраке коррупции в рядах ВСУ. Я лично встречался с ранеными фронтовиками, и очень надеюсь, что это не так.
Разумеется, очень тревожно, что все эти проблемы могут повториться по всему фронту, поскольку даже это российское наступление, умеренное по масштабам, но весьма разрушительное, грозит невероятно истощить украинские резервы. Москва стремится реализовать свое численное превосходство над ВСУ — и это тот фактор, повлиять на который Киев и его союзники не в силах.
Ситуация тем острее после тяжелого года, выдавшегося отважным украинским воинам. Проще говоря, на данном этапе Украина попросту не может себе позволить совершать элементарные тактические и оперативные ошибки. Киев должен заново учиться искусству обороны.
Роберт Кларк — старший научный сотрудник аналитического центра Civitas, пишет по вопросам обороны и безопасности. Провел девять лет на действительной службе, был в командировках в Ираке и Афганистане